λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬ μ—†μŒ

2025λ…„ λ΄„ 제철 보양식, κ±΄κ°•ν•˜κ²Œ μ±™κ²¨λ¨ΉλŠ” 법

by onneul 2025. 4. 1.
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λ°˜μ‘ν˜•

 

2025λ…„ 봄이 λ‹€κ°€μ˜€λ©΄μ„œ λͺΈμ„ κ±΄κ°•ν•˜κ²Œ μ§€ν‚€κΈ° μœ„ν•΄ 제철 보양식을 μ°ΎλŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ΄ λ§Žμ•„μ§€κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 봄은 일ꡐ차가 크고 κ±΄μ‘°ν•œ 날씨가 이어지기 λ•Œλ¬Έμ— λ©΄μ—­λ ₯이 μ•½ν•΄μ§€κΈ° μ‰½μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이럴 λ•Œ μžμ—°μ—μ„œ 얻을 수 μžˆλŠ” λ΄„μ²  μ‹μž¬λ£Œλ₯Ό ν™œμš©ν•œ 보양식은 κΈ°λ ₯ 회볡과 건강 μœ μ§€μ— 큰 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€. 특히 λ΄„μ—λŠ” λ‚˜λ¬Ό, ν•΄μ‚°λ¬Ό, 보양탕 같은 μŒμ‹μ΄ μ œμ² μ„ λ§žμ•„ μ˜μ–‘κ°€κ°€ λ†’μ•„μ§€κ³  맛도 λ›°μ–΄λ‚©λ‹ˆλ‹€. 이번 κΈ€μ—μ„œλŠ” 봄철에 먹으면 쒋은 보양식 μ’…λ₯˜μ™€ μš”λ¦¬λ²•, κ±΄κ°•ν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” νŒμ„ μƒμ„Ένžˆ μ†Œκ°œν•©λ‹ˆλ‹€.


🌸 λ΄„μ²  λ‚˜λ¬Ό 보양식, μ‹ μ„ ν•œ μžμ—°μ˜ λ§›

봄이 였면 κ°€μž₯ λ¨Όμ € μƒκ°λ‚˜λŠ” 보양식은 λ°”λ‘œ λ΄„ λ‚˜λ¬Όμž…λ‹ˆλ‹€. λ΄„ λ‚˜λ¬Όμ€ κ²¨μš°λ‚΄ λΆ€μ‘±ν–ˆλ˜ 비타민과 λ¬΄κΈ°μ§ˆμ„ 보좩해 μ£Όλ©°, μ‹ μ§„λŒ€μ‚¬λ₯Ό ν™œλ°œν•˜κ²Œ ν•΄μ£ΌλŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ μŒ‰μŒ€ν•˜κ³  ν–₯κΈ‹ν•œ 맛은 μž…λ§›μ„ λ‹μš°κ³  μ†Œν™” κΈ°λŠ₯을 κ°œμ„ ν•΄ μ€λ‹ˆλ‹€.

βœ… λŒ€ν‘œμ μΈ λ΄„ λ‚˜λ¬Ό μ’…λ₯˜μ™€ 효λŠ₯

  • 냉이: 비타민 A와 C, 칼슘, 철뢄이 풍뢀해 ν”Όλ‘œ ν•΄μ†Œμ™€ 빈혈 μ˜ˆλ°©μ— μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • λ‹¬λž˜: 특유의 μ•Œμ‹Έν•œ λ§›κ³Ό ν’λΆ€ν•œ 비타민 C 덕뢄에 λ©΄μ—­λ ₯을 κ°•ν™”ν•˜κ³  ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ— 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.
  • μ‘₯: μ„¬μœ μ§ˆμ΄ 풍뢀해 μž₯ 건강에 μ’‹κ³ , λͺΈμ„ λ”°λœ»ν•˜κ²Œ ν•΄μ£ΌλŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • 두릅: 인삼에 λ²„κΈˆκ°€λŠ” μ‚¬ν¬λ‹Œ 성뢄이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ ν”Όλ‘œ 회볡과 ν˜ˆμ•‘ μˆœν™˜μ— μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

βœ… λ΄„ λ‚˜λ¬Ό 무침 λ ˆμ‹œν”Ό

재료:

  • 냉이 100g
  • λ‹¬λž˜ 50g
  • μ‘₯ 50g
  • κ³ μΆ”μž₯ 1큰술
  • 참기름 1μž‘μ€μˆ 
  • κΉ¨μ†ŒκΈˆ μ•½κ°„

λ§Œλ“œλŠ” 법:

  1. 냉이와 λ‹¬λž˜, μ‘₯은 κΉ¨λ—ν•˜κ²Œ μ”»μ–΄ λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€.
  2. 냄비에 물을 끓인 ν›„ 냉이와 μ‘₯을 살짝 데쳐 찬물에 ν—Ήκ΅° λ’€ λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ§œμ€λ‹ˆλ‹€.
  3. 볼에 냉이, λ‹¬λž˜, μ‘₯을 λ„£κ³  κ³ μΆ”μž₯, 참기름, κΉ¨μ†ŒκΈˆμ„ λ„£κ³  μ‘°λ¬Όμ‘°λ¬Ό λ¬΄μΉ©λ‹ˆλ‹€.
  4. μ ‘μ‹œμ— 예쁘게 λ‹΄μ•„ μ™„μ„±ν•©λ‹ˆλ‹€.

TIP: λ‚˜λ¬Ό 무침은 λ°₯에 λΉ„λ²Ό λ¨Ήκ±°λ‚˜ κ³ κΈ° μš”λ¦¬μ— 곁듀여 먹으면 더 λ§›μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ‘₯은 된μž₯κ΅­μ΄λ‚˜ 떑에 넣어도 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

βœ… λ΄„ λ‚˜λ¬Ό 보관 팁

  • 냉이와 λ‹¬λž˜λŠ” λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ™„μ „νžˆ μ œκ±°ν•œ ν›„ 신문지에 μ‹Έμ„œ 냉μž₯ λ³΄κ΄€ν•˜λ©΄ 신선함이 μ˜€λž˜κ°‘λ‹ˆλ‹€.
  • μ‘₯은 살짝 데친 ν›„ 냉동 λ³΄κ΄€ν•˜λ©΄ μž₯κΈ°κ°„ 보관이 κ°€λŠ₯ν•©λ‹ˆλ‹€.
  • 두릅은 λ“λŠ” 물에 데친 ν›„ 밀폐 μš©κΈ°μ— λ‹΄μ•„ λ³΄κ΄€ν•˜λ©΄ 신선함이 였래 μœ μ§€λ©λ‹ˆλ‹€.

🐟 λ΄„ ν•΄μ‚°λ¬Ό 보양식, λ°”λ‹€μ˜ 신선함을 λ‹΄λ‹€

λ΄„μ² μ—λŠ” λ°”λ‹€μ—μ„œ λ‚˜λŠ” 제철 해산물도 놓칠 수 μ—†μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ£ΌκΎΈλ―Έ, 멍게, 도닀리, 바지락 등은 봄이 제철둜 신선함과 감칠맛이 λ›°μ–΄λ‚©λ‹ˆλ‹€. 해산물은 고단백 μ €μ§€λ°© μ‹ν’ˆμœΌλ‘œ λ‹€μ΄μ–΄νŠΈμ™€ 근윑 생성에 μ’‹κ³ , ν•„μˆ˜ μ•„λ―Έλ…Έμ‚°κ³Ό μ˜€λ©”κ°€-3 지방산이 풍뢀해 ν˜ˆμ•‘ μˆœν™˜ κ°œμ„ κ³Ό λ‘λ‡Œ 건강에도 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€.

βœ… λŒ€ν‘œμ μΈ λ΄„ ν•΄μ‚°λ¬Ό μ’…λ₯˜μ™€ 효λŠ₯

  • μ£ΌκΎΈλ―Έ: νƒ€μš°λ¦°μ΄ 풍뢀해 ν”Όλ‘œ ν•΄μ†Œμ™€ κ°„ κΈ°λŠ₯ 강화에 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • 멍게: μš”μ˜€λ“œμ™€ 아연이 풍뢀해 갑상선 건강에 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€.
  • 도닀리: μ €μ§€λ°© 고단백 μ‹ν’ˆμœΌλ‘œ μ†Œν™”κ°€ 잘 되고 λ‹΄λ°±ν•œ 맛이 μΌν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€.
  • 바지락: 철뢄이 λ§Žμ•„ 빈혈 μ˜ˆλ°©μ— μ’‹μœΌλ©°, κ΅­λ¬Ό μš”λ¦¬μ— λ„£μœΌλ©΄ μ‹œμ›ν•œ 맛을 λƒ…λ‹ˆλ‹€.

βœ… μ£ΌκΎΈλ―Έ μˆ™νšŒ λ ˆμ‹œν”Ό

재료:

  • μ£ΌκΎΈλ―Έ 300g
  • 레λͺ¬μ¦™ 1큰술
  • μ΄ˆκ³ μΆ”μž₯

λ§Œλ“œλŠ” 법:

  1. μ£ΌκΎΈλ―ΈλŠ” 깨끗이 μ”»μ–΄ λ‚΄μž₯을 μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€.
  2. λ“λŠ” 물에 μ†ŒκΈˆμ„ λ„£κ³  μ£ΌκΎΈλ―Έλ₯Ό 30초 정도 λ°μΉ©λ‹ˆλ‹€.
  3. 데친 μ£ΌκΎΈλ―Έλ₯Ό 찬물에 ν—ΉκΆˆ μ«„κΉƒν•œ 식감을 μ‚΄λ¦½λ‹ˆλ‹€.
  4. λ¨ΉκΈ° 쒋은 크기둜 썬 ν›„ 레λͺ¬μ¦™μ„ 뿌리고 μ΄ˆκ³ μΆ”μž₯을 곁듀여 λƒ…λ‹ˆλ‹€.

TIP: μ£ΌκΎΈλ―ΈλŠ” λ„ˆλ¬΄ 였래 μ‚ΆμœΌλ©΄ μ§ˆκ²¨μ§€κΈ° λ•Œλ¬Έμ— 살짝 λ°μΉ˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.


🍲 λ΄„μ²  보양탕, λͺΈμ„ λ”°λœ»ν•˜κ²Œ λ³΄ν˜Έν•˜λ‹€

ν™˜μ ˆκΈ°μ—λŠ” λͺΈμ΄ μ‰½κ²Œ ν”Όλ‘œν•΄μ§€κ³  기운이 λ–¨μ–΄μ§€κΈ° μ‰¬μš΄λ°, 이럴 λ•ŒλŠ” λ”°λœ»ν•œ 보양탕이 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€. 보양탕은 ν•œμ•½μž¬μ™€ μ‹ μ„ ν•œ 재료λ₯Ό ν•¨κ»˜ λ„£μ–΄ 끓이기 λ•Œλ¬Έμ— λ©΄μ—­λ ₯ 강화와 ν”Όλ‘œ νšŒλ³΅μ— νš¨κ³Όμ μž…λ‹ˆλ‹€.

βœ… λŒ€ν‘œμ μΈ 보양탕 μ’…λ₯˜μ™€ 효λŠ₯

  • 삼계탕: 닭고기와 인삼, λŒ€μΆ”, 마늘 등을 λ„£μ–΄ λ©΄μ—­λ ₯ 강화에 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • ν™©νƒœ ν•΄μž₯κ΅­: ν™©νƒœλŠ” κ°„ κΈ°λŠ₯ νšŒλ³΅μ— μ’‹κ³ , μˆ™μ·¨ ν•΄μ†Œμ— νš¨κ³Όμ μž…λ‹ˆλ‹€.
  • κ°ˆλΉ„νƒ•: μ†Œκ³ κΈ°μ˜ λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄ 풍뢀해 κΈ°λ ₯ νšŒλ³΅μ— μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

βœ… 삼계탕 λ ˆμ‹œν”Ό

재료:

  • λ‹­ 1마리
  • 인삼 2뿌리
  • 마늘 5μͺ½
  • λŒ€μΆ” 3개
  • μ°ΉμŒ€ 1μ»΅

λ§Œλ“œλŠ” 법:

  1. 닭은 깨끗이 μ”»κ³  λ‚΄μž₯을 μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€.
  2. μ°ΉμŒ€μ€ 미리 뢈렀 μ€€λΉ„ν•˜κ³ , λ‹­ μ•ˆμ— 인삼, 마늘, λŒ€μΆ”, μ°ΉμŒ€μ„ λ„£μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  3. 물을 λ„‰λ„‰νžˆ λΆ“κ³  μ•½ν•œ λΆˆμ—μ„œ 1μ‹œκ°„ 정도 λ“μž…λ‹ˆλ‹€.
  4. μ†ŒκΈˆμ΄λ‚˜ κ°„μž₯으둜 간을 맞좰 μ™„μ„±ν•©λ‹ˆλ‹€.

βœ… κ²°λ‘  및 마무리

2025λ…„ λ΄„μ—λŠ” 제철 λ‚˜λ¬Ό, ν•΄μ‚°λ¬Ό, 보양탕을 톡해 λͺΈμ„ κ±΄κ°•ν•˜κ²Œ μ±™κ²¨λ³΄μ„Έμš”. λ΄„ 제철 보양식은 μ‹ μ„ ν•œ μž¬λ£Œμ—μ„œ λ‚˜μ˜€λŠ” ν’λΆ€ν•œ μ˜μ–‘μ†Œ 덕뢄에 λ©΄μ—­λ ₯ 강화와 ν”Όλ‘œ ν•΄μ†Œμ— 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€. λ‚˜λ¬Ό 무침, μ£ΌκΎΈλ―Έ μˆ™νšŒ, 삼계탕 같은 κ°„λ‹¨ν•˜λ©΄μ„œλ„ λ§›μžˆλŠ” μš”λ¦¬λ₯Ό 톡해 κ±΄κ°•ν•˜κ³  ν™œκΈ°μ°¬ 봄을 λ§žμ΄ν•΄ λ³΄μ„Έμš”.

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λ°˜μ‘ν˜•